terça-feira, 9 de outubro de 2012

Moqueca de Arraia

Moqueca de Arraia foi um prato que aprendi a fazer de forma inusitada.

Estava passando uma de minhas temporadas em uma praia aqui do Ceara, chamada Jericoacoara, onde ganhei 1 kg de arraia fresca de um pescador. Quando foi a tarde, perguntei para o barman do restaurante onde eu estava trabalhando como se preparava, pois estava com pouco dinheiro e precisava economizar. Chegando a noite, fiz uma cota com os amigos para comprar os ingrediente e coloquei a receita em pratica do jeito que tinham me dito, ficando extremamente gostoso.

Moqueca é um cozimento de um peixe e/ou frutos do mar, onde existe dois tipos: a capixaba e a baiana.
A capixaba é feita de forma tradicionalmente, em panela de barro e com oleo de urucum, ja a baiana é feita parecido como a de origem indigena*, com azeite de dende e leite de coco
*A originariamente indigena era feita na grelha ou enrolada na folha de bananeira e coberto com cinza quente

Arraia é um paixe cartilaginoso da familia do tubarão, de forma que a morfologia é a unica coisa que lhes diferenciam.



Mise en Place da receita "Moqueca de Arraia"


Mise en place é um termo frances que significa, "mesa no lugar". Que é algo fundamental para o cozinheiro, pois é a primeira etapa do preparo da receita, onde é feita a separação dos ingrediente(descascar, cortar pesagem e etc) para que o cozinheiro não fique correndo atras na hora que estiver preparando




Minha moqueca de arraia


A foto acima, mostra como a moqueca de arraia de minha autoria, desde a receita, preparo e a foto!





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